В настоящее время в МБОУ «СОШ №9» г. Сафоново реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни. Программа «Доступная среда» предусматривает условия для совместного обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров - дети с ограниченными возможностями здоровья не должны отличаться в правах и возможностях от обычных детей. Для того, чтобы приступить к реализации компетентностного подхода в обучении и воспитании обучающихся с ОВЗ необходимы прежде всего три важных момента:
1. Подготовленные кадры;
2. Приспособленная среда;
3. Разработанные методики, адаптированные программы, индивидуальные планы обучения.
1) Эффективное обучение детей с ОВЗ возможно лишь при условии специальной подготовки и переподготовки педагогов общеобразовательных учреждений. Целью такой подготовки является овладение педагогами школы основными методами воспитания и обучения детей с ОВЗ. Педагогические работники должны обладать необходимыми знаниями в области основ коррекционной педагогики и специальной психологии, особенностей психофизического развития различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья, методик и технологий образовательного и реабилитационного процесса для таких обучающихся.
Заместителями директора по работе с детьми с ОВЗ пройдены курсы при ГАУ ДПОС «СОИРО» «Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в основной школе в условиях инклюзивного образования.
Нашими учителями пройдены курсы повышения квалификации «Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в основной школе в условиях инклюзивного образования» при ГАУ ДПОС «СОИРО».
Участие в заседании Круглого стола по теме «Инклюзивное и интегрированное образование в Смоленской области: проблемы и перспективы развития» при ГАУ ДПОС «СОИРО».
Психолого - педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют: психолог, классный руководитель, учитель логопед, дефектолог, учитель-предметник. В рамках должностных обязанностей каждый из участников образовательного процесса составляет план работы по сопровождению обучающихся.
Медицинское сопровождение обучающихся осуществляется специалистами и врачами ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» в рамках сетевого взаимодействия, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все учащиеся школы в соответствии с законодательством Российской Федерации проходятпериодические медицинские осмотры. В 2021/2022 учебном году педагогические работники школы прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организация оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся» .
2) Необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию. В образовательной организации созданы надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в здания и помещения образовательного учреждения. Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он с может пользоваться важными жизненными благами наравне со всеми.
В нашей школе была проведена масштабная работа по созданию адаптивной среды:
- был отремонтирован подход к зданию школы ;
- установлена брусчатка к запасному выходу.
В сенсорной комнате собрано все необходимое оборудование для формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положении в пространстве, здесь также имеются сухой бассейн, развивающие игры для развития тактильных ощущений, дидактические игры для детей ограниченными возможностями здоровья.
Здесь работает с детьми педагог-психолог, выявляет особенности их интеллектуального развития, личностных и поведенческих реакций, проводит групповые и индивидуальные занятия, направленные на нормализацию эмоционально-волевой сферы, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на исправление возможных нарушений общения и поведения; оказывает методическую помощь учителям. Консультирование родителей проводится с целью помощи им в вопросах обучения и воспитания ребенка, информирования о его школьных успехах и трудностях.
В МБОУ СОШ №9 г. Сафоново создан кабинет адаптивной физкультуры, оснащенный его современной тренажерной техникой. А для детей с ограниченными возможностями здоровья проблема наличия тренажерного зала в школе наиболее актуальна. В процессе тренировок детей с использованием тренажеров и снарядов происходит выработка коммуникативных навыков, формируется выносливость и эмоционально-волевые качества личности, что немаловажно для детей с ОВЗ.
В школе имеется столовая на 120 посадочных мест. Учащиеся школы нуждаются в организации специального питания.
3). При организации работы с детьми с ОВЗ нашими педагогами используются следующие формы и методы организации образовательного процесса:
- Гибкая организация занятий, многоуровневая подача материала (с учетом индивидуальных особенностей)
- Организация деятельности и сотрудничества в малых группах
- Обеспечение выбора (целей, уровня, средств, форм работы, материала)
- Организация самостоятельной деятельности на своем уровне, в своем диапазоне возможностей, что позволяет ребенку быть успешным
- Организация диалоговых, дискуссионных форм, где возможна выработка своей точки зрения и ее защита
- Обязательная организация игровых ситуаций, где есть возможность попробовать себя в разных ролях и позициях
- Организация гибкого временного режима обучения в соответствии с возможностями ребенка
- Использование технических средств обучения для каждой категории детей с ОВЗ
Особые требования к организации учебного процесса:
- раннее начало комплексной коррекционно-развивающей работы;
- использование специальных методов, приемов и средств обучения,
- обеспечивающих доступность образовательной среды для ребенка с ОВЗ;
- индивидуализация и дифференциация обучения с учетом состояния и особенностей коммуникации, восприятия, двигательного и познавательного развития детей с ОВЗ;
- обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды;
- введение, при необходимости, в содержание обучения ребенка специальных разделов, не присутствующих в программах образования обычно развивающихся сверстников;
- организация работы по социализации детей с использованием методов дополнительного образования, соответствующих интересам детей и обеспечивающих их личностный рост.
Дети, которым рекомендовано обучение в форме на дому, прикрепляются к классу и участвуют во многих классных, школьных и городских мероприятиях наравне со своими сверстниками из других классов (классные часы, праздники, внеурочные занятия, кружки, секции. Прежде всего это делается для повышения мотивации и развития толерантности. Коллективные занятия помогают воспитывать у таких детей приветливость, общительность, доброжелательность и другие положительные черты характера, помогают им реализовать свой потенциал.
Информационное обеспечение включает необходимую информационно- методическую базу образования детей с ОВЗ: информационно-образовательные ресурсы в виде печатной продукции; информационно-образовательные ресурсы Интернета; вычислительная и информационно-телекоммуникационная инфраструктура. Необходимое оборудование (мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютеры, ноутбуки) обеспечивает использование ИКТ в учебной и во внеурочной деятельности, в исследовательской и проектной деятельности.
Функционирует официальный сайт школы, где размещена необходимая информация для участников образовательного процесса. Произведена адаптация официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" с учетом особых потребностей инвалидов по зрению с приведением их к международному стандарту доступности веб-контента и веб-сервисов (WCAG).
Конечно, мы в середине пути, но работа в данном направлении ведется, мы стараемся создать для наших особых учеников необходимые условия для формирования у них опыта, необходимого для самостоятельного решения, коммуникативных, познавательных, нравственных, организационных и прочих проблем, развить у обучаемых способности к самостоятельному принятию решений. И если помочь им реализовать свой потенциал в наших силах, значит, поможем!